卷一 多空分明滾錢術

    卷一內容   返回目錄


【經曰:】

多頭長紅時 緊抱績優股

莫懼小跌幅 勿投機換股

轉折換趨勢 抱錢進帳戶

空頭長黑日 放空莫疑遲

手中無持股 安心觀跌幅

跌盡翻多時 券還做多處

 

【語譯:】

股市處在多頭氣勢時,應該要買進績優股,切勿懼怕當中的小跌幅,也不要因為投機而換掉股票,在趨勢即將轉折改變時,應該賣出股票,讓現金安心地落袋。在股市空頭時,要趕緊放空,切勿質疑,手中沒有任何的股票,才能安心地靜觀下跌的趨勢,跌到盡頭即將翻多時,應反手做多,將融券回補。

 

【詳批:】

【多頭長紅時,緊抱績優股】

股市處在大多頭時,很多股票都會搏扶搖而直上,不論是景氣循環股或是主力股,皆可能會有一大段上升的幅度,不過,在琳瑯滿目的股票當中,要買哪一檔通常成為惱人的問題,其實在多頭市場,只要投資人緊抱績優股,小則小賺,動輒大賺,有相當大的獲利空間。 何謂「績優股」?不少投資人搞錯了方向,認為績優股是外資、大戶青睞或大買的股票,一進市場買進之後,才發覺不對勁,買進之後不但沒有漲,反而望見外資或大戶一直在出貨,只能望價跌被套牢而心嘆。 要評斷所謂的「績優股」,應該著眼於一間公司的業績與未來的前景,業績直升、前景看好這兩項皆需具備,才堪稱是「績優股」,如前些日子股價竄升的「面板(TFT-LCD)股」,因為市場的需求漸增,且未來幾年,隨著家戶改用液晶螢幕與液晶電視,面板需求將激增,這些公司的前景極佳,即可列入「績優股」的行列。

 

【莫懼小跌幅,勿投機換股】

在多頭市場中,不可能只有漲而沒有跌,大漲夾雜著小跌才是多頭市場裡的常態,當小跌幅出現的時候,投資人開始緊張,四處去尋問是否該將股票賣了,最後的結果,多是在多頭初升段時,就將股票賣出去了,等到主升段又續漲時,又開始後悔,照樣四處尋問還可不可以買。 散戶雖然資金不多,但投資上應該持用大戶操作的模式與心態,大戶之所以會贏,是因為抓住了散戶的心態,他們深知只要一、兩天的跌停或漲停,就會讓散戶嚇破膽,隨之而大買或大賣股票,大戶則順勢地出貨或承接,所以,股市中賺錢的都是大戶,而賠錢的皆是散戶。 投資在多頭市場時,一定要確信「多頭」兩個字,只要你抱的是「績優股」,一定要等到大盤主升段走完,才將股票賣出,切勿受到小跌震盪的影響,而投機地將股票換掉。莫被市場中兩、三支漲停的股票所誘惑,因為績優股的底下有一大片的「基本面」可以支撐。

 

【轉折換趨勢,抱錢進帳戶】

當多頭走勢即將告終的時候,投資人應該要觀測高點,隨時準備將股票賣出。多頭走勢要告終,有很多的脈絡可尋,包括成交量的縮小、委賣過高於委買、波浪的主升段末端、各種技術指標(KD指標、RSI指標)在高處呈死亡交叉等,只要符合上述條件的多項,便可確定多頭趨勢即將走完。 此時,投資人莫等到最高點,因為想賺最多的心態,是股市賠錢的一大要素,只要在次高點賣出,將現金安穩地存進帳戶,穩健地準備下一波的投資,方能成為股市裡的贏家。

 

【空頭長黑日,放空莫疑遲】

股市有多頭市場,當然也有空頭市場,當空頭市場來臨的時候,股價將出現長黑,空頭發生的原因諸多,可能是重大的利空消息,像SARS的發生、失業率節節高昇等,還有因為經濟循環而使得股價的循環波動,另外,影響股市走空一個很重大的原因,就是投資人的心態,常常因為一些外在的因素、或是聽信錯誤的輿論,就將股票全部做空,股價當然隨之大跌。 股市要走空,一般小投資人無法力抗這樣的局勢,因此必須順勢操作,一旦預測到空頭市場即將來臨,應該趕緊將股票放空,唯融券放空設停損還是必要的,讓投資的風險降到最低。 要如何去預測空頭即將來臨呢?除了消息面、經濟面、心理面的因素之外,再配合技術指標分析會更佳。尤其是RSI值在高處盤旋、KD值在高處呈現死亡交叉是一大轉折向下的訊號,波浪理論亦是一項極佳的工具,不過,使用波浪理論要對該理論相當熟悉。

 

【手中無持股,安心觀跌幅】

在空頭的時候,手中如果有持股,每日看盤都是一種煎熬,因為空頭市場的盤勢一定是大跌小漲,持有股票的話,望著自己的資產一天比一天少。 為什麼很多投資人被空頭市場套牢,因為他們買在高點,當空頭來臨時,他們卻深信股價在短時間內還會回漲,就守著股票,等待高價時賣出,不料股價卻 愈跌愈低,跌了四到五支停板,還是不願意承認自己誤判走勢所造成的虧損,最後股價續跌,融資而被斷頭的大有人在。 如果市場上大部份的資訊都顯示空頭的到來,那麼應儘速將股票賣出,手中都沒有任何股票,才能安心地靜觀股市的下跌情況,也才能不慌亂地判斷空頭何時結束。

 

【跌盡翻多時,券還做多處】

股市的空頭會有終了的一日,當空頭即將結束的時候,是投資人該反手做多的時候,空頭何時會結束?

以下幾種判斷的方法:

1. 經濟景氣復甦

2. 利空出盡

3. KD指標在20以下黃金交叉、RSI值在低處

4. 連續多天委買明顯高過於委賣

5. 竭盡缺口的出現

當以上這些現象出現時,代表空頭即將翻多,應該是買進股票的時候,此時是逢低買進的最佳時機,有融券放空者亦應回補空單,同時可以再買進股票,等待股價的上升。