卷二 買賣時機精準功

    卷二內容   返回目錄


【經曰:】

買股望它漲 持股怕它跌

價無永長紅 量縮漲勢終

波段可先出 價跌再補回

賣股期它跌 空股畏它漲

作空多風險 務中精準點

看跌順勢空 豐收滿囊中

 

【語譯:】

買進股票希望它漲,持有股票又怕它跌,股價沒有永遠長紅的時候,只要成交量縮小,漲勢就結束了,此時,做波段者可先將股票賣出,等價格回跌後再買回。 賣股票時希望它跌,做空股票畏懼怕它會漲,做空風險本來就比較大,所以務必要選中精準點,只要觀察出趨勢將跌的時候,順勢去做空,就能讓荷包滿滿,金錢豐收。

 

【詳批:】

【買股望它漲,持股怕它跌】

投資人進場買股票,都希望股價能夠一直上漲,但是股價的漲漲跌跌讓投資人舉棋不定,一旦下跌,就怕它續跌,所以,常常跌了一、兩個停板,就將股票賣出去了,而後續卻來了一段大漲,讓不少投資人扼腕。

 

【價無永長紅,量縮漲勢終】

股價不可能只有漲沒有跌,漲到一段落之後,當股價被高估時,必定會回跌,這個回跌的時機,必須要好好掌握。 要判斷股價回跌的時機,前面已有敘述(第3頁下方),特別是成交量的縮小,會讓股價的漲勢受到壓抑,有這個訊號出現時,代表漲勢即將結束,應該準備將股票賣出。

 

【波段可先出,價跌再補回】

做波段的投資人,在成交量縮小的時候,可先將股票賣出,等待股價回跌時再買回。 何時是再買回的時機?若股價後續走勢陷入盤整,可先觀望一陣子,若處在多頭氣勢下的短暫拉回,那麼有拉回就要買,若成交量一直不增,且委賣張數大於委買張數,投資人要有耐心等待,等待趨勢轉多再進場。

 

【賣股期它跌,空股畏它漲】

投資人賣出股票後,一定期望股價會下跌,這是每個投資人皆有的心態,而融券放空者,更怕股價會上漲,如果股價大漲,那麼融券放空者就會被斷頭,因此要融券不可不慎。

 

【作空多風險,務中基準點】

做空的風險很大,尤其是融券放空者,因此要放空一定要抓準時機,若在空頭之始就能做空,那麼獲利將很可觀,若做法恰巧相反,在多頭之始放空,又不懂得如何解套,可能連本錢都栽進去了還不夠賠。

 

【看跌順勢空,豐收滿囊中】

空要空對時機,不能始亂終棄地空。當委買張數開始高過委賣張數,且成交量逐漸放大時,空單應該要回補;若只是股價小回漲,但委賣還是高過於委買、成交量一樣低迷時,千萬不可反手做多,免得套牢之累纏上了你。 在股市會賺的人,因為他們知道何時要買、何時要賣,雖不中最高、最低點亦不遠矣。

欲判斷買賣時機,應記以下幾點:

1. 洞悉基本面:公司的營運狀況、重大的利多利空消息

2. 宏觀經濟面:經濟景氣的好與壞

3. 瞭若心理面:投資人多站在買方還是賣方

4. 熟稔技術面:成交量的大小,RSI、KD指標的變化,缺口的判斷,葛蘭碧的八大法則