卷三 停損停利賺淨利

    卷三內容   返回目錄


【經曰:】

投資忌在貪 莫圖高獲利

賺在整理波 見好就要收

莫讓波盪漾 原地空打轉

股票持在手 盤局逆勢走

勿盼轉折點 設停損在先

若價跌幅深 雖虧但保本

 

【語譯:】

貪是投資最大的禁忌,不要貪圖短期內的高獲利,特別是在整理波時獲利,見好就要收,不要讓趨勢在盪漾時,將你的獲利蝕去,又回到了原點。 如果你手中持有股票,卻遇到股價往下跌逆勢走,此時,不該再盼望股價會轉折向上,應該要設好停損點,如果股價跌幅太深,雖然有些許虧損,但還能保住本錢。

 

【詳批:】

【投資忌在貪,莫圖高獲利】

投資最忌諱的就是貪,投資與投機不同,投資是將金錢投入有潛力的公司發行之有價證券上面,該公司有賺錢,投資的股東也同樣能分享利潤,尤其是在低點買進的股票,可坐享股利與股價落差之雙收;而投機者,四處尋找能夠獲短利的機會,最後,常因為與趨勢對做,而落得套牢。 投資必須深具耐心,一間公司的經營有時好,也有經營不順的時候,同樣反應在股票上有漲有跌,只要有賺就該滿足,很多投資者貪圖高獲利,股價已漲到高點,還捨不得賣,期待會再續漲,股價已跌到低點,還不敢買,心想還會再跌,不只錯失了賺錢的機會,還惹來賠錢的下場。

 

【賺在整理波,見好就要收】

股價在整理的波段,不可能有大賺的機會,欲在這個區間操短線者,如果恰巧買在低點,有漲就要趕緊將股票出手,如果空在低點,有跌就應該將空單回補。 尤其是已經經過一大段的整理波時,走勢可能因為一個利多或利空,而跳空產生突破缺口,後續就是大漲或大跌了,因此在整理波的操作要十分小心。

 

【莫讓波盪漾,原地空打轉】

股價的走勢如海浪,一波漲勢一波跌,如果股價都在高點處了,還堅持要得到最大獲利,緊抱著不賣,等到股價又拉回時,賺錢的機會就失去,這樣的投資等於在原地打轉一般。 因此,除非在經濟景氣佳,各投資人投資意願極高的情況,否則短線或波段的操作,設停損之外,也必須設停利,停利的設定,是為了確保投資的獲利,免得被股價走勢的震盪而讓獲利減低。停利點的設定約在投入本金的三分之一至二分之一處最佳。

 

【股票持在手,盤局逆勢走】

萬一手中持有股票,但是股價卻不漲反跌,這時常讓投資人進退維谷,要賣掉怕股價會再漲,不賣怕股價會續跌,買與賣之間讓投資人傷透腦筋。

 

【勿盼轉折點,設停損在先】

當你持有股票,股價卻下跌時,千萬不要盼望股價一定會轉折向上走,還是設停損為優先,以防股價下跌時,讓損失減到最小,若股價下跌破了停損點後再向上攀升,那時再買回都還來的及。 俗話說:「有捨才有得」,不要怕停損點賣出的小損失,應該要著眼於「避開大損失,攫取高獲利」。

 

【股價跌幅深,雖虧但保本】

在你設停損之後,若是股價一直下跌,而且下跌的幅度很深,那麼你因為你設的停損,讓損失有限,能夠保住本錢,再做下一檔的投資。