卷四 開盤收盤斷分明

    卷四內容   返回目錄


【經曰:】

開盤觀價量 漲跌端其詳

量大價未揚 後勢應轉強

量縮掛高價 此股必直下

收盤藏端倪 直觀不容易

若強鎖漲停 隔日應續漲

欲更斷分明 剖析技術面

 

【語譯:】

在開盤的時候,只要看開盤價與成交量,就能夠得知今日盤勢的漲或跌,雖然股價開低,但成交量頗大,後勢應該會轉強,若股價開高,但成交量卻縮小,此一股票當天的股價必定直直落下。 收盤的價與量也有玄機在其中,要直接觀察出來不容易,若當天盤勢開盤後不久就強鎖漲停,隔日股價應該會繼續漲,想要更清楚瞭解,應該要用技術方法去 剖析。

 

【詳批:】

【開盤觀價量,漲勢端其詳】

股市每天一早的開盤,能夠斷出當天的股價走勢,雖然不見得百分百命中,但是準確率也不低。 常聽聞有開盤幾法的預測方式,如何解讀開盤對當天盤勢的影響,各家有不同的方式,不過,可以歸納出的是:開盤的成交量扮演重要的角色。若能配合股價去觀察,那麼當天的主要走勢很容易看出。

 

【量大價未揚,後勢應轉強】

如果一開盤的成交量很大,且委買張數高過於委賣張數,但是價格卻落在平盤或低於平盤,那麼股價的走勢將會升高。 開盤的成交量,可以代表當天買氣的先行指標,正如「好的開始是成功的一半」,一開始成交量高,且委買高於委賣的情況下,市場的後續應該還有眾多的買氣,會將股票拉抬。若開盤成交量大,且股價已經在漲到中、高價位,成交量成了一大支撐,股價不容易下跌。

 

【量縮掛高價,此股必直下】

若開盤的時候,成交量不大,且委賣張數大於委買張數,此時,若股價在平盤以上,後續下跌的機會頗大。 若開盤時成交量縮,但股價開低,後續上漲的機會應該不高。多少開盤成交量算是量大?多少開盤成交量算是量縮?這些都有跡可尋的,投資人可以用長期資料去歸納:多少開盤量讓個股當天走勢上漲、多少開盤量讓個股當天走勢下跌,便能掌握開盤量對股價的影響了。 當然開盤的預測只是一個準確度還不低的分析方法,若投注於短線進出者,仍須多注意當天盤勢的變化。

 

【收盤藏端倪,直觀不容易】

看開盤能夠預測當天的走勢,分析收盤也有隔日的訊息在其中,不過開盤的預測容易,但是要從收盤去預測隔天的開盤價及走勢,直接去觀察並不容易。 收盤的價格與成交量,與隔天的開盤價、股價走勢也是息息相關,不過分析的內容稍微複雜些,包括當天成交量、當天委買張數與委賣張數及當天的股價,皆會影響到隔天的股價走勢。

 

【若強鎖漲停,隔日應續漲】

如果當天的股價在開盤後不久,就掛漲停板一直到收盤,且當日成交量大,委買大數高過委賣張數,隔天續漲的機會很大。 一般而言,強鎖漲停時,委買張數必定高過委賣張數,且這樣的氣勢通常會持續到隔天,因此,在強鎖漲停出現時,隔天的漲勢不小,甚至在成交量居高不下時,可能出現連續兩三天的漲停板,因此,投資人持有股票時,不需急著賣出,但是沒有股票者,也不建議此時去追高。

 

【欲更斷分明,剖析技術面】

想要斷收盤對隔天盤勢的影響,應該由技術面去剖析,一般的預測方式如下:

1. 當天成交量大,且收盤時的委買張數高過於委賣張數不少,隔天開盤應該會開出高價,若隔天開盤成交量又大,那麼隔天股價應該會收紅,若隔天開盤量不高,那麼股價應該會收黑。

2. 當天成交量小,且收盤時委賣張數高過於委買張數,那麼隔天的股價應該會開低,若開盤成交量又縮小,股價可能會再往下探底,但開盤成交量擴大時,股價有拉升的機會。