卷五 勿入圈套防身術

    卷五內容   返回目錄


【經曰:】

股海謠言多 真假難追溯

飆股滿天飛 勿盲目直追

一旦你跟錯 幫大戶出貨

建議買股前 洞悉基本面

股價已高估 莫強行買入

短利寧放棄 長利方可期

 

【語譯:】

股市裡的謠言很多,是真是假,一般投資人很難去追查,市場裡還有滿天飛的飆股,切勿盲目去直追,一旦你認錯了飆股,那麼可能是幫大戶出了股票。 建議投資人在買進股票前,應該要知悉該股公司經營的基本面,若股價已經高估,就不要強行去買進,寧願放棄短暫的獲利,才有機會去獲取長期的利益。

 

【詳批:】

 

【股海謠言多,真假難追溯】

股市裡的風聲很多,有時外資或法人刻意製造假消息,使得投資人一窩蜂地做錯方向;面對滿天飛的消息,投資人應該要做到「謠言止於智者」的功夫。

 

【飆股滿天飛,勿盲目直追】

不論在號子裡、或是報章媒體上,常常聽聞某某股票即將要飆漲的消息,因為相信這種消息而進場買股者不少,不過,最後常被所謂的「飆股」套牢。 謠傳的飆股,消息傳出的當天,絕對會漲停,投資人一看到漲停,隔天馬上進場買股票,在眾多投資人的拉抬之下,股價可能連續漲停,讓更多的投資人確信該支股票的確是飆股,愈買愈多,股價愈拉愈高,外資或法人正好趁此時出貨給投資散戶。結果大戶賣在高點,散戶買在高點,一賺一賠,情何以堪。 因此,投資人切勿盲目相信短線的飆股,這類的股票通常都是有心人要炒作的,特地放風聲、製造假象,目的只為了混淆投資大眾的判斷,利用散戶愛追高殺低的行為,去求得自己的獲利,投資人務必謹慎。

 

【一旦你跟錯,幫大戶出貨】

正如前段所述,外資或法人喜歡製造飆股的謠言,讓一般投資大眾先嘗小甜頭,待投資大眾嘗上癮了,無法自拔的時候,再狠狠地將股票在高點殺出,隨後股價直直落下,投資散戶「住進套房」、苦不堪言。 大戶除了常製造飆股的謠傳與假象之外,也會刻意放出利空的假消息,諸如「某某投信對xx公司的前景不看好,近期內會將持股大量出脫…」,這樣的消息一傳到市場上,擁有該股票的投資人心開始慌亂,連忙地將股票賣出,造成股票下跌,當股價一直下跌,某某投信正積極地尋低點大量怖局,結果投資散戶賣在低點,投信卻買在低點。 所以,一旦聽信了假消息去動作,這樣的錯誤不只幫大戶在高點出貨,還幫他們在低點進貨,難怪「大戶多賺頭,散戶多斷頭」。

 

【建議買股前,洞悉基本面】

為了避免聽信謠言所導致的錯誤,勸投資人在聽到某某股票會大漲或大跌時,先去看看該公司的基本面之後,再做動作。 若市場傳言該股票會大漲,但是該公司近日來的業績不是很好、接到的未來訂單也不多,或是負債比率很高、股價已被高估等等,這些因素沒有理由讓股價飆漲,炒作的漲停板底下是架空的,很容易就崩解了,切勿去追買這種股票。 相反的,若市場傳言某支股票不被看好,但是該公司的業績與前景卻很亮麗,縱使有短暫的跌幅,也不用太擔心,因為底下有很強的基本面支撐,消息面起不了作用時,股價很快就回漲了。

 

【股價已高估,莫強行買入】

投資人要買進市場正炒熱的飆股時,應特別注意股價有否被高估,若該家公司的總市值(當日股價×發行總股數)已超過年營收的十倍,或是本益比已高過二十,這些都是股價已在高檔的訊號,續漲的空間不大,短期內股價可能會回測,不可以因為鼓譟的謠言,而強行去買進這種股票。

 

【短利寧放棄,長利方可期】

股市的大獲利,通常是投資者所得到,而投機者獲致的都是蠅頭小利而已。如果每天看盤時,心裡想著的是能否賺到兩、三支漲停板,趁短進短出中獲得近期的利益,試問:當您在漲停板時,追買進股票,您知道何時要出嗎?如果您買進股票後,股價開始跌了,你還要等它再漲停嗎?如果您買進了股票後,連兩天漲停板,您捨得賣出嗎? 以上的問號如果讓您不知如何回答,那麼建議您不要去追短暫的飆股,寧願投資基本面佳的股票,在多頭市場時,獲得長遠的利益。