卷六 從容不迫觀全局

    卷六內容   返回目錄


【經曰:】

投資莫急躁 方能避虧損

乍現多漲停 切莫去追高

高點處觀望 拉回再盤算

跌停價直落 鎮定心不驚

將近停損點 尚觀基本面

近處無支撐 方將股票扔

 

【語譯:】

投資的時候千萬不能急躁,才能避免虧損的發生,如果已經看到拉好幾個漲停,切勿去追高價,在股價的高點處做觀望,股價有拉回的時候再做盤算。 股價在跌停走勢時,價格一直跌落,投資人應該要鎮定下來,切勿惶恐,當股價跌落快接近停損點時,應該再審視基本面,若基本面不佳,且未來短期內無支撐價,才將股票賣出。

 

【詳批:】

【投資莫急躁,方能避虧損】

在號子的喧嚷,常常鼓動了投資人的心,尤其是盤勢的跳動,讓看盤者也急躁了起來,一看到價漲,就很雀躍,一望到價跌就很沮喪,投資的格局就僅限於盤勢股價的跳動當中。 一旦您急躁,就很容易追高殺低,因為股價一漲,感覺很興奮,趕快加碼買進,股價一跌,心裡跟著慌亂,不斷地將手中的持股拋出。如果您能擺脫這樣的格局,那麼您在股市虧損的機會微乎其微。

 

【乍現多漲停,切莫去追高】

漲停板,的確是很振奮人心的事情,尤其是受到股市裡的名師加持的股票,讓很多投資人急起直追,幾支的漲停板,讓該股票受封「飆股」名號,先聞後到者皆盲目地去拉抬。 明眼的投資人,應該靜下來分析個股的各個層面,如果股價已近高點或被高估,那麼一定要忍住市場上各種風聲的誘惑,別衝動去買進高價位的股價,否則您的資產將會在短期內縮水。

 

【高點處觀望,拉回再盤算】

一般來說,股票的本益比在二十最為恰當,超過二十便能歸類為高價位,對於高價位的股票,最好的投資態度就是觀望,除非公司公佈的財測中,每股盈餘將會有顯著地提升,否則,應該要等股價拉回後,再做投資的計劃。

 

【跌停價直落,鎮定心不驚】

股價出現了跌停,常讓投資人心頭為之一顫,第一個念頭就是將股票賣出,賣出的時候通常都是在還未弄清股價下跌的原因之前。 股價的下跌,大部分都是常態性的循環,股價有上漲時候,必定有下跌的時候,當市場投資大眾認為個股的漲幅已經足夠,便預期會拉回,所以開始不再買進或賣出股票,股價當然會回跌。 特別是在多頭市場當中,如果個股的公司營運正常,小回跌的時候,還是要緊抱股票。

 

【將近停損點,尚觀基本面】

停損點是股票賣出的基準點,但是除非您是短線的操作,否則當股價下跌快近停損點時,應該要從基本面去審視一番。 若該股票公司的營運狀況極佳,最近一季的盈餘比上一季或去年的同一季高,未來各界一致看好,那麼應該沒有將股票賣出的理由,投資人應該續抱;特別是該公司若是當前的明星產業,未來市場上對該公司的產品需求量會增加,更應該要波段操作或長期投資,獲利將會更多。

 

【近處無支撐,方將股票扔】

支撐有兩種,一種是趨勢線的支撐,此種支撐是由多次波段的股價低點所連結而成,也有人將月線或季線當成一種支撐;另一種是基本面的支撐。 如果股價的下方與支撐的趨勢線尚有一段不短的距離,且也沒有極佳的基本面來支撐,該股票可以先賣出去,等跌到低點之後再回補。