卷七 散戶當自強心經

    卷七內容   返回目錄


【經曰:】

股海多散戶 跌撞忙進出

一漲群聚買 一跌窩蜂賣

鼓大戶口袋 恨己身散財

散戶當自強 低買應高賣

不讓己套牢 分析不可少

練就基本功 獲利方輕鬆

 

【語譯:】

股市中散戶最多,常常在跌撞中進出股市,股價一漲,一群人大量買進,當股價一跌時,又一窩蜂地賣出,結果讓大戶的口袋滿滿,卻悔恨自己有如在散財。 散戶應該要自立自強,在低價買進,在高價才賣出,若不想讓自己套牢,基本的分析功夫應該要具備,要將基本的分析能力加強,才能輕鬆獲利。

 

【詳批:】

【股海多散戶,跌撞忙進出】

股市中最大的族群就是散戶,散戶的總投資額足以跟外資和法人匹敵,只不過如一盤散沙般,難以聚集而發揮力量。 也因此,每個散戶孤立無援,在股市裡短時小額地買進賣出,憑藉的買賣依據是投資顧問給的資訊和自己的判斷。

 

【一漲群聚買,一跌窩蜂賣】

只要股價稍稍上漲,就認為買氣開始匯集,一群散戶就拼命地買進,而股價才下跌一些,在散戶的心理上,已感覺到市場上沉重的賣壓,又將股票全數賣出。 這就是散戶的操作模式,跟大戶的投資心態有天壤之別,也難怪很多分析師或股市明眼人將這種投資模式貫稱為「散戶的悲哀」。

 

【鼓大戶口袋,恨己身傷財】

大戶都是逢低承接散戶賣出的股票,逢高順勢地將股票賣給散戶。正當散戶還為自己在初上漲段買進股票、在剛下跌段賣出股票時,大戶已經望見未來的獲利了。 一些散戶或許能賺到小錢,但絕大部份的散戶都是賠錢的。大戶與散戶,一賺一賠,一來一往,大戶愈有愈有錢,散戶卻時常在後悔當中。

 

【散戶當自強,低買應高賣】

散戶之所以無法賺錢,有兩大主因,一是太過於貪圖短利,急進急出無法準確掌握買賣點,二是對於股價的漲跌太過於敏感與恐懼,小漲就興奮,小跌就害怕,沒有章法地買進與賣出,錯失了賺錢的機會。 建議小資本的投資人,在做買賣判斷的時候,應該著重於經濟情勢與公司的經營情況,若兩者都不佳,就沒有持股的理由,應該做空或放空,若兩者都極佳,則股票應該緊抱。公司經營狀況的重要性高過於經濟情勢,若公司的經營狀況與前景相當良好,股票是可以續抱的。 散戶要贏,應該懂得抓住績優股的低點買進,可以用技術指標去分析波段高點賣出,切記一件事:相信自己分析的結果,不要受到不實消息的煽動,才能夠快樂獲利於股海。

 

【不讓己套牢,分析不可少】

散戶套牢的機會很高,時常買在高點,空在低點,為了杜絕這種情況,分析的功夫一定要學得紮實。 很多投資人趨於相信內線或明牌,內線或明牌多只有短暫的漲勢,漲到波段高點時,不知要將股票出脫,最終也是被內線或明牌所困。因此,諸如前面所提過的判斷股價高低的指標,是投資人必須花時間去學習的。

 

【練就基本功,獲利方輕鬆】

基本功,就是洞悉基本面的功夫、判斷走勢的技術分析,如果不會看簡單的財報,就無法去得知一家公司經營的情況,如果不會技術分析,就無法判漲跌、高低點,將這兩者基本功學會,那麼小小散戶也能立大功。