卷八 除權填權進出法

    卷八內容   返回目錄


【經曰:】

股票生股利 股市除權期

填權呼聲高 加碼買進多

舊戶該抱牢 抑或先賣高

除權所得利 猶如己身出

除前更高賣 除後隨買回

買賣落差大 財源多更多

 

【語譯:】

握有股票,就能享有股利,股利在股市除權除息時獲得,通常除權息之後,填權息的機會很大,應該要加碼買進。若是既有股票擁有者,應該要抱牢,或是先賣高呢? 除權息之後,填權息所獲得的利潤,就像從自己身上割捨出去又重拾回來的。若在除權息之前,找更高價賣出,除權息之後馬上買回,若賣出價與買回價的落差大,那麼你的財富將會多更多。

 

【詳批:】

【股票生股利,股市除權期】

買進股票,就成為一家公司的股東,股東有分享利潤的權利,這個利潤就是所謂的股利,股利分為股票股利和現金股利,不論是發放現金或是股票,投資的股東都期望高額股利。 當公司發放股利之後,為了讓公司的總市值維持相同,股價必須除權或除息。

 

【填權呼聲高,加碼買進多】

如果一支股票在除權除息之前,維持很強的漲勢,市場上多半預測在除權息之後股價很快就會回漲到除權息之前的價位,因此不少投資人在除權息之後,會大量地買進股票。 買氣的升高,讓股價上漲更快,有時不到一、兩個交易日,股價就越過除權息前的價位了。

 

【舊戶該抱牢,抑或先賣高】

股票要除權、除息,那麼原擁有股票的投資者,應該要參加除權息?或是先賣掉,等除權息後再買回? 如果您是做長線者,當然是續抱、參加除權,去掙得股票股利或現金股利。但是若您是波段或短線的操作者,當然要持不一樣的做法。

 

【除權所得利,猶如己身出】

此處所講的操作方法,是針對短線或波段的投資者。參加除權除息所獲得的股利,正好是除權息股價降低的部分,所以說好聽是獲取股利,實際上來說「羊毛還是出在羊身上」。 因此,對於波段或短線操作者,建議在除權息之前,先將股票賣出。

 

【除前更高賣,除後隨買回】

在除權息之前,若能找到波段高點,將股票賣出,然後在除權息之後馬上買回,那麼所獲得的利益將比股利還高,獲利多一些,何樂而不為呢?

 

【買賣落差大,財源多更多】

離股票除權息一星期前,波段的漲跌依然存在,但是愈接近股票除權息的日子,股價通常漲勢不強,甚至還有下跌的可能,若趁著前波的漲勢賣出,除權息後再買回,買賣的價格落差大,投資人的財富會多更多。