卷九 利多利空果斷術

    卷九內容   返回目錄


【經曰:】

股市消息出 股海現短浪

利多助波瀾 利空抑高漲

多空多虛實 買賣皆慎之

除非大利多 漲勢不多時

若無大利空 跌幅亦快終

斷利多利空 總體面追蹤

 

【語譯:】

在股市裡,只要有消息放出,大盤及各股股價就會像波浪般,有短暫大震盪,利多的消息,會將股價推升,形成大波瀾,利空的消息會抑制股價上漲。利多利空真真假假,買賣的時候應該要謹慎。 除非有真正的大利多,否則漲勢並不會持久,若沒有超級大利空,下跌的幅度很快就終了,要準確地判斷利多利空,應該從公司營運基本面及總體經濟面去 追蹤。

 

【詳批:】

【股市消息出,股海現短浪】

股市裡任何的消息,都會影響投資人的決策,股價的走勢也隨著浮浮沉沉。

 

【利多助波瀾,利空抑高漲】

一有利多消息,會讓原本下跌的股票止跌,更將已在漲勢的股票之股價推上更高一層;一旦利空出現,會讓漲勢的股票停漲,讓原本已跌的股票,股價的跌幅更深。

 

【多空多虛實,買賣皆慎之】

利多與利空的消息,真真假假、假假真真,若不是有確切的內線消息,在市場上聽到的風聲,都是有風險的,而且通常都有時間落差了。 譬如某天報紙的財經版刊出:「xx電第二季業績亮麗,甫接獲美國xx大廠的大訂單」,很多投資人看到這樣的消息,都認為此消息是大利多,該公司股票的股價即將大漲,接連進場大舉買進xx電的股票,結果股價漲個幾天就下跌了,為什麼會這樣?因為報紙上刊出的時間與事件實際發生的時間已有相當落差,外資或法人早已得知消息,提前佈局了,散戶遲延的介入,只有替大戶拉抬股價的份而已。 因此,有任何的利多或利空消息,不要太急著去應對,先觀望一下,謹慎地去求證真假,並觀測消息對股價是否有長時間的實質影響,若只是造成短暫地漲跌,投資人不需做任何動作。

 

【除非大利多,漲勢不多時】

市場上大部份的利多消息,影響通常都是很短暫的,頂多兩、三支漲停就回測了。唯有大利多,才能較長時間地振奮買氣,何謂「大利多」?比如一間原本經營不善的公司,被一間知名大企業買下,經營權更替,公司有起死回生的機會,該公司股票的股價將會從低迷拉升一大段漲幅。 另外,像政府宣佈外資機構可以無上限地投資台灣股市,這也是一項大利多,因為投資股市的資金增加,股價當然會大漲。

 

【若無大利空,跌幅亦快終】

如果沒有大利空,股價的跌幅必定不深,要解析大利空,可以分經濟總體面與公司個體面來剖析。經濟總體面的大利空,如經濟景氣變差、投資人對總體環境沒信心等,這些因素會讓投資股市的額度縮水,買氣減低,股價會下跌。 公司個體面的大利空,如公司的轉投資失敗、或是經營上虧損累累等,皆會讓投資人心生畏懼,趕緊將資金抽出。如果沒有以上個體、總體面的大利空,投資人不需過度驚慌。

 

【斷利多利空,總體面追蹤】

除了經營狀況驟變的公司之外,會讓股價大漲或大跌的主因,還是在於整體的經濟情況,與其要說總體經濟面,不如說投資人的信心來的貼切。 如果外資、法人及散戶,都對股市的未來不抱希望,資金不斷往外抽的情況之下,股價必定下跌。例如政權的更替,多數人對新政府缺乏信心時,自然不會將投資重心放在風險高的股市,導致盤勢的下跌。 個體情況終究不敵總體經濟,因此在經濟景氣循環正好往上攀升或往下墜落的時候,正是真正的大利多與大利空。