卷十 嚴選飆股銳利功

    卷十內容   返回目錄


【經曰:】

飆股眾人愛 從股底拉抬

動輒二三倍 續漲小回跌

飆股條件說 基本面績優

股價偏低點 站上三均線

趨勢高仰角 本益比過小

持股抱數張 勝過好幾檔

 

【語譯:】

講到飆股,人人都喜愛,尤其是從股底一直拉抬的股票,動不動就上漲兩三倍,通常都會一直漲,中間偶爾有一些小回跌,要說飆股的條件,績本面一定要績優。 飆股的股價會偏低點,通常會站上月線、年線、半年線,初始上漲的趨勢就有高仰角,而且本益比偏小,這樣的股票只要抱個幾張,勝過好幾檔其它的股票。

 

【詳批:】

【飆股眾人愛,從股底拉抬】

飆股,是指股價不斷攀升的股票,這種股票是眾多投資人所青睞的,很多投資人更是求之不得。飆股的第一大特色就是:股價在低檔,未來攀升的空間很大,獲得的利益更是可觀。

 

【動輒兩三倍,續漲小回跌】

飆股的漲幅會有多高,套一句眾所皆知的回答:「這麼高」,動不動就是原來股價的兩三倍,當然股價不是一直都在漲,當中一定有回跌的時候。大幅度的漲勢配合小幅度的跌勢,是飆股走勢的寫實,且初升段結束後,不只會拉回,可能還有一大段整理波,投資人抱有飆股,一定要深具信心與耐心,不要中途的回跌,就將飆股拋售了。

 

【飆股條件說,基本面績優】

飆股的首要條件,就是要有堅強的基本面來支撐,所有的支撐,不論是支撐線、月線、季線、年線,都不如基本面支撐來的紮實。 績優的基本面,應該要有高額的營收、高EPS、低負債比率,更重要的是該公司所屬的產業是有未來性的,如果符合這些條件,那麼在多頭市場中,此檔股票必定能夠成為飆股。

 

【股價偏低點,站上三均線】

飆股的股價一定在低點,這在前面已經講過。另外,要印證一檔股票能否成為飆股,要看股價與均線的關係,如果長時間以來股價都偏低,一直在月線、季線、年線之下徘徊,當股價稍微回升,且站上了月線、季線、年線,底下又有績優基本面支撐,在多頭氣勢下,該檔股票成為飆股無疑。

 

【趨勢高仰角,本益比過小】

當飆股的股價慢慢攀上均線時的那一段,上升的角度不會太平緩,一定有三十度以上的仰角。再者,該股的本益比(股價與每股盈餘之比)會偏小,本益比偏小,代表股價被低估,如果被揭櫫出來,將會有很多人將資金投注於該股,造就了飆股上漲的後盾。

 

【持股抱數張,勝過好幾檔】

如果您學會了判斷什麼股票是飆股,且擁有幾張飆股,更重要的是毫不懷疑地續抱,那麼長波段所累積的獲利,必定會勝過持有好幾檔不同的股票。