卷十一 戰勝波浪點金術

    卷十一內容   返回目錄


【經曰:】

股海如浪濤 起伏難覺曉

浪起浪又回 價漲價又歸

轉折有祕訣 規律非絕學

均線攀主線 損益各分邊

離橫越過山 漲跌自然現

欲分多空界 取決兩線間

 

【語譯:】

股海就跟海浪的波濤一樣,起起伏伏,很難抓住規律,波浪起波浪又下沉,股價上漲,股價又下跌,在轉折中其實有秘訣存在,這樣的規律是可以學習的。 只要觀察均線與價格線之間的關係,就能判定投資會虧損或者獲利,看看均線是偏離橫越或超過價格線,漲跌自然可望見,想要分辨多頭與空頭,由兩線間的關係 來決定。

 

【詳批:】

【股海如浪濤,起伏難知曉】

股市的走勢,不只像浪濤,比浪濤的起伏更巨大,浪濤之下還有暗潮,這些暗潮會影響浪濤的變化,因此,起起伏伏之中,投資人很難瞭解與捉摸。

 

【浪起浪又回,價漲價又歸】

海浪一定是一波高起,又一波平息,高起與平息的時間與高度都不同;股市也一樣,股價會漲也會跌,多頭的時候,漲多於跌,空頭的時候,跌多於漲,各波的漲跌不會相同。

 

【漲跌有秘訣,規律非絕學】

雖然股價各波的漲跌幅度都不盡相同,但是長期下來,還是可以歸納出規律,讓股價的漲跌從毫無規則變成了有規律的學問,像波浪理論、葛蘭碧八大法則分別從價格線與均線的關係點出了漲與跌的規律性,使得投資人有分析的依循,獲利的空間也加大了。

 

【均線攀主線,損益各分邊】

「均線與主線的關係,當中有玄機」,這是百辯真訣,只要分析主線與均線的交錯,漲跌就能顯現了。所謂主線,就是現貨的價格線,均線包括週線、月線、季線等,若短天期的價格線由下往上突破長天期的均線,那股價上漲的機會相當高,若價格線由上向下貫穿均線,那未來股價將會下跌。 預期會上漲就買進,預期會下跌就賣出,就能避開損失,獲得高利益。

 

【離橫越過山,漲跌自然現】

歸納均線與主線的關係,可以找出八個點,當中有四個點發生時,未來股價會上漲,另外四個點發生時,將來的股價將會下跌,這就是葛蘭碧所提出的均線與主線間的八大法則。 這八大法則的準確性頗被肯定,依照葛蘭碧八大法則操作者,通常都是大賺小賠。後面的附錄有詳述葛蘭碧八大法則,希望它能讓你當個快樂的投資人。

 

【欲分多空界,取決兩線間】

要看清多與空,可以說很難,但也可以說很簡單,除非您要求百分百準確,否則用均線與主線去剖析,必定能帶給您投資上高額的獲利。