卷十二 觀量變化斷漲跌

    卷十二內容   返回目錄


【經曰:】

量價難分捨 成交量繫價

多時皆微量 爆大量價跌

長久持高量 量縮漲勢歇

量價若背離 趨勢易反轉

拱價需多量 少量價難漲

價量指標多 能量潮把握

 

【語譯:】

量與價的關係相當密切,成交量與價格有繫伴關係。如果長期的成交量都偏低,某天突然爆出大量,股價將會下跌,如果長久以來成交量都維持很高,一旦量縮小,上漲的氣勢就會歇息。 成交量與股價若背離,趨勢將會轉折,要拉抬股價,必定要有高的成交量,若量少的話,價格也不易上漲,價與量的分析指標很多,能量潮是一很實用的分析 法。

 

【詳批:】

【量價難分捨,成交量繫價】

股價與成交量的關聯性很大,成交量會影響股價,股價會受到成交量的牽制,因此,要看股價漲跌必定要觀察量的變化,觀察量的變化便知股價之漲跌。

 

【多時皆微量,爆大量價跌】

若一個波段以來,成交量都不高,股價也維持微漲微跌,某天突然成交量增加,股價也跳漲停,那麼隔天的股價必定下跌。

 

【長久持高量,量縮漲勢歇】

若一檔股票的成交量一直都是很高,股價也處在多頭氣勢中,若某天量縮了下來,那麼漲勢會受到一些挫折,如果量縮只是一天、兩天,那漲勢會稍微緩和,當量再擴大時,買氣會將股價再拱上去,但若是持續的量縮,股價漲勢不只趨緩,還有可能轉折下跌。

 

【量價若背離,趨勢易反轉】

一般而言,股價上升時,成交量一定是隨之擴大的,股價下跌時,成交當然會縮小,不過,有時的情況並非如此。 當股價高過於前波高點,創新高的時候,成交量卻比前波高點時縮小,那麼後續應該會下跌。同樣地,當股價創新低時,成交量並沒比前波低點還小,後續的股價會轉折向上。

 

【拱價需多量,少量價難漲】

要拉抬股價,必須有買氣,亦即成交量要夠大,否則股價難以拉抬。尤其是委買張數夠不夠多,是股價上漲的一大關鍵,至於多少量才能讓股價上漲,個股都不一樣,投資人可以以長期的每日成交量去歸納。

 

【價量指標多,能量潮把握】

用股價與成交量的分析,去判斷未來漲跌的指標很多,能量潮指標是很實用的分析方法。 其實能量潮指標的精髓,一樣是看量價有否背離,能量潮只是透過公式計算去測度量能指標、衡量買盤的力道。當股價創新高,能量潮指標卻下跌,那代表股價將轉跌,是賣出訊號,相同的,當股價盤整或小跌時,能量潮指標上漲,代表股價將轉折向上,是買進訊號。