卷十三 套牢解套降本功

    卷十三內容   返回目錄


【經曰:】

股無千日跌 套牢莫傷悲

漲跌時常有 出高低買回

賣出莫擔漲 買進勿懼跌

技術抓高低 圖形看漲跌

莫忘觀前景 業績扮關鍵

切記勿心急 方能把套解

 

【語譯:】

股價不可能一直跌不停,所以套牢的時候勿喪志,漲跌是股市的常態,學著在高價賣出、低價時買回,賣出不要擔心股價又會漲,買進後也不要懼怕股價又會跌。 用技術指標去抓高低點,從圖形分析去看漲跌,不要忘記審視該公司的前景,尤其是公司的業績是一大關鍵。務必要記住:套牢的時候不可心急,才有機會 將套牢的股票順利解套。

 

【詳批:】

【股無千日跌,套牢莫傷悲】

股價不可能一直上漲,當然也不可能一直下跌,因為走勢有漲有跌,因此,當您被套牢的時候,切勿傷悲,一定有解套的方法與時候。

 

【漲跌時常有,出高低買回】

股價的漲與跌,時常都會有,問題在於您能否抓住漲勢的高點、跌勢的低點,然後在高點將股票賣出,在低點將股票買回,一趟又一趟這樣做,套牢就自然解套了。 判斷股票的漲跌與轉折高低點的方法,在前面已經概述過,附錄中將有更完整的歸納。

 

【賣出莫擔漲,買進莫懼跌】

散戶被套牢後無法解套的主要原因在心態的問題,俗語說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,比如說一個投資者以每股50元的價格買一張股票,買進之後,股價就一直跌,跌到45元時,所有分析都指向該股還會續跌,若要投資者在股價45元時將股票賣出,請問有人願意嗎?答案是有,不過很少。 大多數像此類被套牢的人,多不願用比買進時還低的價格賣出,因為他們寧願相信股價還會再上漲,而不願相信自己會賠錢。 結果股價一直下跌,跌到40元時,投資者願意賣出了。後續的股價再跌到38元,分析指標也指向股價低點,後續將會轉折向上,此時,要被套牢的投資者在這個低點買進,可能嗎?答案是難,因為他們擔心買進了以後,股價會續跌。 如果被套牢者,能克服「尋偏高點賣出股票,別擔心它會再上漲,找偏低點買進股票,別恐懼它會再下跌」,那麼解套的日子就不遠了。

 

【技術抓高低,圖形看漲跌】

對被套牢的人而言,學會技術分析顯得更形重要。因為技術指標所抓的股價高低點,所判斷的走勢漲與跌,準確率約在七成以上,只要您照著技術分析指標的結果去操作,且具備耐心、不要貪心,不只套牢能夠解套,賠錢的機率微乎其微。

 

【莫忘觀前景,業績扮關鍵】

被套牢的投資人,要靠波段的高低點買賣來解套,但有一大前提:公司的業績要好,前景要佳。 若股價下跌的原因,是因為公司經營不善、業績驟降,而且前景堪憂,那麼也沒有解套的必要,尋高價將股票賣出,再找另一檔績優的股票投資。 若股價的下跌,只是循環性的回測或因處在空頭市場受景氣影響而下跌,公司的業績與前景都相當良好,那被套牢可以循波段解套,也可放長線,等待股價再回漲,自然就解套了。

 

【切記勿心急,方能把套解】

投資都不能心急了,何況是被套牢的時候,如果套牢的時候還橫衝直撞的,就會愈套愈牢。 靜下來分析公司的基本面、股價走勢的技術面,您就能不受套牢之苦了。