卷十四 轉折截取買賣點

    卷十四內容   返回目錄


【經曰:】

跌勢何時買 漲勢何時賣

漲跌轉折處 全靠真功夫

領先指標主 落後指標輔

判斷當謹慎 探波段低點

轉折向上時 望漲幅高處

極高低難求 次點就罷休

 

【語譯:】

股票在跌的時候,何時是買進的低點?股票在漲的時候,何時是賣出的高點,要分辨漲與跌的轉折處,全都要靠真正的分析功夫。分析時要以領先指標為主,落後指標為輔。 在判斷的時候應該要謹慎,小心去探波段的低點,在轉折向上的時候,仔細觀望轉折的高處,要找到最高點與最低點很難,能賣在次高點、買在次低點,就 應該要滿足。

 

【詳批:】

【跌勢何時買,漲勢何時賣】

股價在下跌的時候,很多投資人都忙著將股票賣出,因為大家都怕跌,股價一跌,股市風雲變色,但是股價跌盡觸底之後,是絕對極佳的買點,不過,跌勢中何時要買?。 股票在漲的時候,投資人當然捨不得賣,多期待它能夠續漲,不過,漲到最高點,必定會下跌,所以賣在最高點是很多投資人的期望,漲勢中何時要將股票賣出?

 

【漲跌轉折處,全靠真功夫】

在前幾卷中,不斷地提及,要抓股價走勢的轉折,一定要洞悉公司的基本面分析,熟悉股價走勢的技術面分析。

 

【領先指標主,落後指標輔】

一般的技術指標,大多是落後指標,落後指標只是用來確認轉折是否會持續,比如說:股價已經開始下跌,而RSI高過80,或KD指標在80以上死亡交叉,那更確定股價會下跌,股價上漲的時候,落後指標約在上漲一兩天之後也會確認。 那麼哪些指標可當成領先指標?最顯著的就是跳空缺口,尤其是突破缺口與竭盡缺口一出現,主升或主跌即將開始;另外,支撐線與壓力線也可視為一領先指標,如果趨勢下跌,但下方有很強的支撐線,那麼跌到支撐線的位置,有很大的機率反彈,若趨勢上漲,上方有壓力線,那麼漲到壓力線時,股價將會回測。因此,在判斷漲跌的時候,應該以領先指標為優先考量,在配合落後指標做確認。

 

【判斷當謹慎,探波段低點】

判斷漲跌的時候,不可以輕忽,尤其是使用支撐線與壓力線時,應該要配合其它領先指標及落後指標來分析,因為股價下跌,有可能跌破支撐線,繼續往下探,若無竭盡缺口、RSI低於20、KD指標在20以下黃金交叉,否則要反手做多時,要保守一些,等落後指標確認轉折之後,再加碼做多。

 

【轉折向上時,望漲幅高處】

當股價轉折向上時,就該開始注意漲幅的高點,上方的壓力線是一大指標,在接近壓力線時,股票可以稍稍減碼,但切勿完全賣出,一樣要用缺口及落後指標再做確認,若落後指標也判定股價將會下跌,則股票可全數出脫等拉回。 一旦股價突破壓力線,股價就會有一段漲幅,股價跌破支撐線,就會有一段跌幅,這也是在判斷時需特別注意的。

 

【極高低難求,次點就罷休】

要買在最低點、賣在最高點並不甚容易,只要判斷出股價已快接近低點,就該買進,股價已快達高點,就將股票賣出,莫因為要求最高點最低點,結果錯失了獲利的機會,甚至反被套牢,那就得不償失了。