卷十五 支撐壓力破解術

    卷十五內容   返回目錄


【經曰:】

股價上漲段 壓力向下貫

量多易突破 無量價也縮

過高宜觀望 有回再判斷

處在下坡段 支撐現和緩

量少尚可空 量增往上衝

勿匆忙空股 除非攔腰處

 

【語譯:】

在股價上漲的時候,會面臨很多下貫的壓力,如果成交量大,那很容易再創新高,倘若沒有成交量,那麼價格會被壓縮,股價已經過高時,應該先觀望一下,價格有拉回時再買進。 處在股價下跌的波段,且支撐平平時,成交量不大的情況下,可以做空,若成交量增大,則股價有止跌上升之可能,不要匆忙地去空股,除非價格線已跌破支撐 線。

 

【詳批:】

【股價上漲段,壓力向下貫】

股價上漲的時候,上方會有壓力出現,當股價一碰到壓力線時,常常會回測,回測後再上漲,多次的回測,形成了整理波,一旦突破了壓力線,股價就會揚長而升。

 

【量多易突破,無量價也縮】

能不能突破壓力線,要看成交量夠不夠,如果股價攀升接近壓力線時,市場的投資者預期此股未來大有可為,紛紛進場買進,讓成交量大增,股價很容易就突破了。 但是如果情況相反,投資者認為壓力線很重,不敢進場買股票,甚至還紛紛賣股票,在這種成交量縮小,賣壓又重的情況之下,股價會停止漲勢,轉而下跌。

 

【過高宜觀望,有回再判斷】

倘若股價已經過高,千萬不要去追高,追高的風險很大,因此若有壓力線在上,投資人應該先等待一下,股價有拉回,再逢低承接。再者當股價在中低價位盤整了許久,一旦突破了壓力線,可以進場加碼買進。 上方的壓力線,除了各波段的高點相連的線之外,均線也應該視為壓力線。

 

【處在下坡段,支撐現和緩】

股價走勢下跌的時候,在接近支撐線之處,跌勢會趨緩,一般來說,碰到支撐線後,股價會回升,跌破支撐線的機會不大,但是一旦貫破,就要特別小心跌幅。

 

【量少尚可空,量增往上衝】

股價在支撐線附近時,成交量與買賣壓是跌破與否的關鍵,若成交量逐漸縮小,市場預期股價會跌破,使得賣壓大增,股價跌破的機率升高;不過,不少投資人相信支撐線會讓跌勢止住,成為一相對的低點,所以在支撐線附近反而不會賣股,還可能買進,使得支撐線發揮作用,成交量增加,股價自然往上攀升。

 

【勿匆忙空股,除非攔腰處】

因此,在支撐線附近不要匆忙做空,免得股價一漲被套牢,除非股價已跌破支撐線,再考慮將股票賣出。