卷十六 長短缺口見真彰

    卷十六內容   返回目錄


【經曰:】

K線偶跳空 無時不現蹤

落在盤整末 突破上下攻

栽下跳賣空 奔上躍買通

判逃逸缺口 得利免它求

約在陡坡段 延續趨勢端

若遇下缺口 趨勢將轉折

 

【語譯:】

K線圖上偶爾有跳空的情形,跳空的缺口時常在走勢圖中出現,若缺口在盤整的末端出現,會出現上漲或下跌的攻勢,若是往下跳空,股票應該要賣空,若往上跳空,則應該買進股票。 會判斷逃逸缺口,那麼獲利的機會就能自己掌握了,這種缺口常出現在陡坡的上升或下跌段,缺口出現後,代表趨勢會延續原來的方向走下去,若同一段出現第二個缺口,代表趨勢在不久的將來就會出現轉折。

 

【詳批:】

【K線偶跳空,無時不現蹤】

在K線圖中,時常可見兩K線間有缺口,這些由價格跳空所形成的缺口,對股價的走勢深俱意義,當缺口出現,未來的走勢是漲或跌,便能預測的到。

 

【落在盤整末,突破上下攻】

當股價陷入盤整階段,小幅的漲跌來回很多趟,在盤整末端的時候,可能會往上或往下跳空,出現了一個缺口,這個缺口就是突破缺口,因為未來的股價走勢將會突破盤整的格局,若是往下跳空的缺口,代表股價將會下跌,反之,看見往上跳空的缺口,代表股價即將上漲。且突破缺口之後的漲勢與跌勢將有不小的一段,至少有中段之幅度。

 

【栽下跳賣空,奔上躍買通】

向下跳空的突破缺口,可以用成交量是否縮小來確認,如果成交量縮小了,那麼看到這個缺口時,應該將股票減碼,先賣空以防股價跌落太深。 向上跳空的突破缺口,可以用成交量是否擴大來確認,如果成交量大增,那前面的盤整便成為蘊藏上升的能量,一跳空之後,股價的上升可以用「飆漲」來形容。 絕大多的突破缺口都是有效的,但是為求準確率起見,判斷向上、向下突破缺口,最好用成交量來確認。

 

【判逃逸缺口,得利免它求】

另一種缺口就是逃逸缺口,逃逸缺口並不能從字面來解釋,因為它的出現,並不是要您逃逸。逃逸缺口是發生陡然上漲或下跌段前段的跳空缺口。 這個缺口,表示原來的走勢會持續下去,比如說:前面的股價是下跌的,那在逃逸缺口之後,股價約還會再跌一倍多; 如果缺口之前股價是上漲的,那之後的股價當然也會陡然上漲。 因為逃逸缺口出現之後,股價會按原趨勢再走一倍左右,因此,面對下坡段的逃逸缺口,投資人可以加碼空,面對上升段的逃逸缺口,投資人當然要加碼買進。會判斷逃逸缺口,並依照操作,所獲的價差將不小,要獲利就不用再外求了。

 

【約在陡坡段,延續趨勢端】

前面提過,逃逸缺口是在陡坡的上升或下降階段所發生的跳空缺口,這種缺口出現,表示增加原趨勢的強度,股價走勢絕對不會在逃逸缺口附近轉折,這個缺口會讓原趨勢延伸一段時間。 那延續原走勢的時間有多長?一般都是等同一波段第二個缺口出現時,就認定股價將要轉折換趨勢了,不過,第二個缺口不見得會出現,因此我們要找出陡然上升或下跌段的轉折時,建議您將逃逸缺口當成該波段的中點,再走等長的一段之後,就該將股票反手操作了。 比如說,一個陡峻的下跌波是從股價30元開始跌的,跌到26元左右出現逃逸缺口,那麼您在26元時,可以加碼做空,因為股價會依原趨勢續跌;從30元跌到26元,跌了四元,當股價從26元再跌四元時,也就是跌到22元時,就要回補空單、反手做多了。 當然,選擇反手操作的這一個點並不一定是最低或最高點;但是此時採取保守一點的操作,才能穩定地獲利。

 

【若遇下缺口,趨勢將轉折】

如果在陡然的坡段上,出現了第一個跳空缺口之後,又出現了第二個跳空缺口,第一個跳空缺口是上面提及的逃逸缺口,而第二個缺口,建議投資人將它定位為竭盡缺口。 所謂的竭盡缺口,意即該段趨勢已竭盡,股價即將轉折,這個原理含有物極必反之義,所以投資人看見竭盡缺口的時候,就應該反手操作,做多者應改為做空,做空者應反手做多。