卷十七 外股連動觀台股

    卷十七內容   返回目錄


【經曰:】

美股多鏈帶 漲跌世界擺

道瓊趨勢波 台股跟著走

那斯達克轉 電子族群旺

雖隔千里洋 產業高相關

不只斷大盤 個股亦可判

開盤時間點 乃買股關鍵

 

【語譯:】

美國的股市很像裝著鏈帶般,它一漲跌,世界各國股市常會跟著搖擺,尤其是道瓊的走勢,台股常常跟著走,若那斯達克轉強,台股的高科技族群股價也會跟著轉旺。 美國與台灣雖然隔千里,但同產業的互動高,因此,分析美股,不只可以測斷台灣的大盤走勢,也能判斷個股的漲跌,不過,前一天的美股走勢大多只會影響台股開盤價,因此開盤時是買賣股票的關鍵。

 

【詳批:】

【美股多鏈帶,漲跌世界擺】

美國股市的重要性,不言可喻,世界各國都相當關切,因為它的漲跌,通常會影響到全球投資人投資的決策,投資人投資的決策會影響到該國股市的走勢,因此,美股就與世界各國的股市產生了連動性。

 

【道瓊趨勢波,台股跟著走】

美股當中,道瓊工業指數歷史最悠久,也最受到重視,在台灣,道瓊指數的開盤與走勢,頗受到重視,晚間的電視新聞也都會針對道瓊指數做分析,隔天,台股開盤前的委買與委賣張數大多都是受到道瓊工業指數的影響。 同時,因為世界的經濟連動性,景氣也會互相影響,當美國的經濟景氣變差、產業的營收成長率下降,導致股市也跟著走低,約過數天到數星期,台灣的股市也同樣會出現拉回的現象,反之,若見到美股持續性地大漲時,除非台灣本身有利空事件或個股公司有利空消息,否則此時可以買進,因為台股在不久將跟著上漲。

 

【那斯達克轉,電子族群旺】

那斯達克指數,是美國櫃台市場的交易指數,原本是讓資本額不夠的公司股票公開買賣的地方,後來很多美國的高科技股多在那斯達克上市,因此那斯達克指數成了電子高科技類股的一個表徵。 那斯達克的漲跌,對台灣的高科技股票的投資人也有相當的影響,因此,那斯達克如果有長期的漲勢或跌勢,台灣的電子高科技類股也會隨之漲或跌。

 

【雖隔千里洋,產業高相關】

台灣與美國,雖然隔著千里大的太平洋,但是因為資訊發達、交通便利,各個產業都有高度相關,有些同產業的台灣公司與美國公司,甚至還是上下游的廠商關係,若在美國的上游廠商經營不善,這樣的消息傳出,台灣下游廠商的股票當然也會受到波及。

 

【不只斷大盤,個股亦可判】

那斯達克指數的漲跌,影響的不只是整體電子股的走勢,正如上段所述的,與台灣的電子公司有上下游關係、或者是策略聯盟關係的美國公司股票,它的漲跌也會影響到台灣的公司個股股價表現。

 

【開盤時間點,乃買股關鍵】

美股對台股的影響,並不會擴及於一個交易日的整個盤勢,大部份影響都局限於開盤的時間點而已,開盤後的走勢就端視整個買賣狀況而定了。 投資人觀看美股的變化是在前一天晚上,看過之後心裡就會有個底,隔天開盤前就預約掛單了,因此,美股對台股的影響就直接反應在開盤時的價量。其實,台股受到美股影響的時間都很短暫,因此當一些投資人因為前一天美股下跌,而在開盤前委賣股票,使得股價下跌時,聰明的投資者可以逢低承接,若情況相反時,則投資人可以逢高賣出股票。