卷十八 短線操盤致勝法

    卷十八內容   返回目錄


【經曰:】

盤中半時線 玄機在其間

短時有多空 轉折落其中

技術指標法 勝率一把抓

價線盤整時 短沖好進出

當日勢平緩 先觀望待轉

盤急拉急殺 多空要瀟灑

 

【語譯:】

盤中的半小時K線,藏有短線進出的玄機,短線也有多空存在,當中也有很多的轉折,只要善用技術指標法,就能夠在短線操作中獲利。 價格線在盤整的時候,是短線進出的最佳時機,如果當天的走勢較平緩,應該先觀望,不要急著出手,在大盤急漲急跌的時候,做空與做多要果斷,因為短 線的買賣時機很容易失去。

 

【詳批:】

【盤中半時線,玄機在其間】

很多投資人喜歡做當沖、隔日沖,希望在短期間內就見得到獲利,當然在此不太建議投資人做這麼短線的投資,但是有些急性子的投資者,改不了這樣的習慣,因此,更短時間的股價走勢圖就因應而生了。 目前有五分鐘及半小時的K線走勢圖,稱為五分線與半時線,五分線時間太過於短暫,照五分線的分析來操作,進出相當頻繁,浪費時間又浪費手續費;因此,投資人要短線進出,半時線是不錯的選擇。

 

【短時有多空,轉折落其中】

半時線,一樣可以用RSI指標、KD指標、能量潮指標等來判斷高低點,也可以用支撐壓力線、跳空缺口、葛蘭碧八大法則來判斷轉折與漲跌,因此,半時線可以說是短線操作的極佳工具,用這個工具去判斷短時間內的多與空,抓住了短線的轉折,一樣可以獲利。

 

【技術指標法,勝率一把抓】

用技術指標去分析短時間的股價趨勢線,可以減少時間的落後,準確度更高,雖然進出多趟,但是一樣可以從股市獲利。

 

【價線盤整時,短沖好進出】

如果股市處在多頭氣勢中,每天的盤勢多是上漲,或者處在空頭市場,每天的盤勢多是下跌,那麼就很難短線操作。要短沖,最佳的時間是股價處於盤整的時候,短時間內漲漲跌跌,抓住短線低點買進,掌握短線高點賣出。

 

【當日勢平緩,先觀望待轉】

如果當天股價的走勢很和緩,沒有超過1~2﹪的漲跌幅,那麼投資人不須有任何動作,因為即使動作,也幾乎沒什麼獲利可圖。先靜靜地觀望,等股價有較明顯的漲跌時,再採取必要的買賣動作。

 

【盤急拉急殺,多空要瀟灑】

當股價的走勢在短線時是急漲急跌的情況,是短線投資者買賣的最佳時機,漲高就要賣、跌低就要買,千萬不要太遲疑,不要擔心買了以後會再跌,賣了以後會再漲,如果不夠瀟灑,您在短線就無法獲利。 另外,一定要記住,切勿在大多頭市場操短線,也千萬不要對飆股做短線投資,免得成為股市長紅時的落湯雞。