卷十九 長線投資盤若術

    卷十九內容   返回目錄


【經曰:】

持股抱長線 意志力要堅

盤勢多震盪 趨勢擺中間

莫常觀線型 基本面分明

一年到數載 低進抱更久

迴轉反手做 多空當自若

慎選績優股 時時多財富

 

【語譯:】

在股市裡,持有股票且欲抱長線者,意志力要很堅定。盤勢的震盪難免,應該將主趨勢擺在第一考量,不要太在意短期趨勢線的變化,只要分辨基本面是否績優。 長線持有至少一年到數年,若買進點是在波段的最低點時,應續抱更長久。若判斷股市在最高點,未來將會大迴轉,可以先空,拉低再買回,如果能慎選績優股大放長線,時時都會讓財富增加。

 

【詳批:】

【持股抱長線,意志力要堅】

若股票能買在低點,那麼長線投資是可以獲利最多的投資方式,尤其投資的是極績優的公司更是如此,不過,股票要抱長線,考驗的是投資人的耐心與意志力,長時間看見股價的漲跌,漲到很高的時候,心裡很想要將股票賣出,跌到很低的時候,又擔心股票的價值一直跌,若沒很堅定的意志力,股票很難抱得住。

 

【盤勢多震盪,趨勢擺中間】

雖然看到盤勢漲漲跌跌,但不要太過心急,要觀測主要趨勢,如果主要的趨勢是上漲,那麼就不用太在乎過程中的小跌。 另外,長線持有者通常是相信該公司的經營狀況與獲利能力,會將著眼點擺在公司發放的股利上面,抱持這樣的心態者,只要選擇在低點買進,買進之後就可以不用管股價的漲跌了。

 

【莫常觀線型,基本面分明】

長線持股的時候,不要太去關切股價的走勢,因為如果股價下跌時,可能會讓您心裡有將股票脫手的衝動,轉而又回到短線或波段操作。 只要公司的基本面沒問題,營收狀況也不錯,就可以續抱,通常股價會受到景氣與市場面的影響,但是股利的發放完全端視於公司的經營情況,公司營收高,就有高股利,且因為股票時常漲跌,往後要賣股票的時候,只要尋找高點賣出即可,所以短時間內的漲跌可以忽視。

 

【一年到數載,低進抱更久】

長線的投資時間,少則一年,多則數年,如果您是在股價非常低的時候買進的,且在投資期間,公司狀況都沒問題,那麼將可以續抱更久。

 

【迴轉反手做,多空當自若】

若在您續抱股票的期間,股價快速飆漲,即將快到達高點,這時投資人很難忍住不賣。建議比較心急的投資人可以先行賣出,等拉回的時候再買進,前提是你確定股價未來會大幅度地拉回。 賣出與買回都要很乾脆,偏高就賣出、偏低就買回續抱,不要高點或低點時猶豫,相信您自己的判斷,投資才能很自如。

 

【慎選績優股,時時多財富】

長線的投資者,只要選到絕對績優的股票,就可以安心地續抱,因為靠著複利的效果,將會讓您的未來很亮麗。 比如您現在用很低的價格買進A公司的股票10張,A公司每年配發股票股利0.2張,那麼您抱個20年,20年後的情況會如何?股票會變幾張?市值會變多少? 答案是會變成約383張,如果您在20年後賣出的股價是現在的4倍,那您20年後股票的市值將會是現在的153倍,試問天底下還有比這樣的投資獲利率更高的嗎?我想應該沒有了。 所以只要您找到極績優、極有前景的公司,並尋低價買進該公司的股票,不用太多,10張就夠了,長期地抱住這些股票,20年後,您的資產也能暴增153倍。