附錄一 迷人的跳動缺口

    附錄一內容   返回目錄


【話說從頭】

缺口,代表著該價格區間沒有任何交易,而產生跳空的現象,缺口產生的因素眾多,供給與需求的不平衡是一大主因。依形成因素與對股市走勢之影響,可以將缺口分為四大類,分別是普通缺口、突破缺口、逃逸缺口與竭盡缺口,除發生在整理格局的普通缺口外,其它三種皆是判斷漲跌的一大利器。

 

突破缺口,通常是一個轉折走勢的起點;逃逸缺口,代表原來的趨勢會再延續;竭盡缺口,意味著一段走勢已經告終。三種指標,對於做多做空有相當明確的指示。

 

缺口分析雖然是一很好的指標,但是缺口並非規律性地發生,若市場熱絡、供需均衡的話,有時一個月的交易中,可能都看不到任何缺口,因此,缺口只能當成一種搭配性、確認性質的圖形分析指標。

 

缺口與填補是相輔相成的,藉著分辨兩者的奧妙關係,就能夠準確地對缺口定位,缺口這類技術指標,亦有誤判的情形出現,特別是逃逸缺口與竭盡缺口,彷若面貌相似之兄弟般,判斷時不可不慎。

 

只要抓準每一次缺口的機會,順勢操作,那麼在投資股市的過程中,您應該能更得心應手。

 

【廬山真面目】

【1. 普通缺口】

上圖中,圈起來部份有一明顯缺口,此一缺口發生於盤整階段,且很快就被填補了,因此它屬於普通缺口。

 

【2. 突破缺口】

上圖中,圈起來之處有跳空缺口,缺口發生之後,股價轉而向上,上升走勢持續一段時間,此缺口屬於突破缺口。

 

【3. 逃逸缺口】

上圖圈起來兩處,上方圈屬於盤整後之突破缺口,下方圈則屬於逃逸缺口,確認股價將會依原趨勢方向移動。

 

【4. 竭盡缺口】

上圖下降趨勢段兩個缺口,上方屬逃逸缺口,趨勢會延續;下方則是竭盡缺口,表示下降趨勢即將結束反轉。

 

【必勝訣招】

【一訣:普通缺口不要理】

普通缺口發生在盤整段,而且很快就會被填補了,這種缺口不具太大意義,在投資操作時,碰到普通缺口時,盤勢震盪整理的機會仍大,投資人可以先出場靜觀,待有其它指標出現,再做動作。

 

【二訣:突破缺口快動作】

突破缺口是一重要訊號,常在盤整末段出現,這個缺口的出現,代表著盤整局勢即將結束。此時,要看突破缺口往哪個方向跳空,就表示股價將往那個趨勢走;因此,當突破缺口出現時,投資人應趕快進場佈局,若是往下跳空,則做空,反之,往上跳空時,應做多。

 

【三訣:逃逸缺口莫大意】

逃逸缺口,名與實不符,並非要逃逸的指標,這樣的缺口通常在一個趨勢的中段出現,代表未來的走勢並不會改變,會延續原來之趨勢,帶有確認的意味存在。當逃逸缺口出現時,做對趨勢的投資人不需有認何動作,但如果您是處在逆勢操作的情況,就要反手做多或做空了。

 

【四訣:竭盡缺口該反手】

竭盡缺口,名符其實,代表趨勢即將走到盡頭,它通常發生在一段漲勢或跌勢的末端,它的前面通常已經出現過逃逸缺口。竭盡缺口的出現,反轉的日子就不遠了。

 

【特別叮嚀】

【叮1 小心假突破】

往上跳空突破缺口的出現,需要伴隨著擴增的成交量,才會有明顯的上升趨勢,而往下跳空的突破缺口,並不一定要伴隨大量。突破缺口,並不會在短時間內被填補,因此在盤整後所出現的跳空缺口,且成交量沒有擴大的情況下,投資人可以考慮,多待幾時觀察,但是如果往上跳空突破,成交量又大增,此時強烈建議您做多。 另外,跳空突破可能發生在盤中,無法從日線去發覺,而讓投資人錯失了機會,因此,也需特別留意半時線或五分鐘線,一有突破缺口,得以馬上動作,以免錯失獲利的良機。

 

【叮2 慎分逃逸與竭盡缺口】

逃逸缺口,發生在大幅度、快速走勢的漲勢或跌勢中段,一段漲勢或跌勢中,可能出現一至二個逃逸缺口,不過,當快速走勢上第二個缺口出現時,判斷上需特別留意。 如果您一向採取保留投資策略,那麼在走勢上的第二個缺口出現時,可以將手中的空單或多單反手做一半;若您是很積極的投資者,願意承單些許風險、多獲利,那建議您將第一個缺口當成該段走勢的中點,後面還有與前半段等長的走勢,在後半段快終了時,再反手空或多。 謹慎操作逃逸缺口該段的走勢,可以讓您的獲利增一倍。

 

【何處尋找】

缺口的出現,只要在k線走勢圖上就能尋得,一般網站的股市資訊都找得到。

 

較大的網站如蕃薯藤、Yahoo奇摩、Pchome等網站,皆有詳細的k線走勢資訊,特推蕃薯藤網站之股市資訊,當中有台灣十多年來的大盤走勢圖,及各股自上市後的股價走勢圖,其中包含日線、周線及月線,可以幫助您做較完善的判斷。

 

另外,如果您對缺口的判斷尚很生疏,或者您缺乏時間蒐集資訊去做綜合判斷,可以參考各大晚報的證券投資版,有缺口出現時,報上的分析多會提及。

 

最後要提醒您,只要見到突破缺口、逃逸缺口或竭盡缺口,一定要有所行動,才能獲致真正的利益。