附錄二 支撐壓力的交鋒

    附錄二內容   返回目錄


【話說從頭】

支撐,是防止股價下跌相當重要的關卡,它是由好幾段的股價低點所組成,股價跌至近支撐線時,通常會反彈,不過,一旦往支撐線下探,則將有一段跌幅會出現。因此,支撐線的作用乃是一個分界點。

 

壓力,則是股價要上揚的一大阻力,通常股價上漲到壓力線時,拉回做整理的可能性很大,同樣地,股價一旦突破壓力線,將會有一段漲幅,壓力線也是一條空與多的分界點。

 

支撐線與壓力線中間,是股價的整理區間,但是趨勢不可能一直在小區間裡打轉,當買方或賣方的力道轉強時,壓力線與支撐線便會被向上越過或向下穿透,另一個新的壓力或支撐就出現了。

 

其實,支撐與壓力線並不是一個顯著的指標,當股價趨近於壓力或支撐線時,投資人可以暫時觀望,一旦支撐或壓力線被破時,再採取動作。如果股價一直在低檔的壓力與支撐區間盤整,且盤整有一段時間,而帶量向上突破壓力線時,是買進的一大時機。相反的,股價一直處在高檔的區間盤整,遇到賣方力道增強而向下貫破支撐線時,應該將手中的持股出脫。當然,如果伴隨著突破缺口的話,將是更明顯的多空點。

 

【廬山真面目】

【1. 支撐線】

上圖中的下方線是支撐線,前三次遇到支撐線後都反彈,第四次時,跌破支撐線,甫加上一向下跳空的突破缺口,之後果然出現了一段大跌幅。

 

【2. 壓力線】

上圖中的上方線是壓力線,前二次遇到壓力線後都拉回,第三次時,突破壓力線,又加上成交量的大增,之後果然出現了一段大漲幅。

 

【必勝訣招】

【一訣:帶量突破壓力做多】

對於盤整格局而言,突破壓力線是一項相當重要的指標,尤其是多次震盪都未能突破,一次帶量突破的話,那麼建議您這時應該放棄空單,反手作多,方有利可圖。 再者,如果突破壓力又伴隨著突破缺口,是極佳的一個作多點,遇到這樣的情況,代表未來將有一段相當大幅度的漲幅,應該強力做多,切勿持有空單。 若遇到沒有明顯帶量的突破壓力線時,切入急著動作,可以先等待觀望,等突破後續漲3~5﹪,再出手做多。

 

【二訣:量縮貫破支撐做空】

一般而言,除非經濟不景氣或出現大利空,否則支撐線有相當強的支撐力道,但是一旦在賣方力道增強的情況下貫破,下跌的幅度亦不小,手中的股票應該出脫,且可以融券做空。 如果量縮,且賣方力道強,那麼貫破支撐線是一做空訊號,但是若賣方力道無明顯增強,則應先持觀望的態度,確定股價下探3~5﹪之後再出手做空。

 

【特別叮嚀】

【叮1 小心假訊號】

支撐線與突破線之間,只是一個區間,突破或貫破與否,仍需以市場買賣方力道輔助來判斷,因此,買賣方力道沒有很明顯的改變,或沒有伴隨突破缺口的突、貫破,應該先做觀察,勿太躁進。 如果一越線,就做多或做空,那麼結果不見得會獲利,甚至還會遭致虧損,若越線後,還是盤整格局,那還事小;若越線後的走勢大幅度地反向,那麼可能連本錢都賠上去了。因此,3~5﹪是一合理的觀察期,必須有耐心去等待。

 

【叮2 多考量買賣方力道】

股價的上漲、下跌,買賣方力道是最大的關鍵,在趨勢的轉折裡,買賣方力道的拉鋸更是轉折能否確立的一大因素。欲判斷買賣方力道,可從委買張數與委賣張數看出,不論大盤或個股,都有委買張數與委賣張數之統計。 委買大於委賣,表示買方力道強,委賣大於委買,則賣方力道勝一疇,兩者的差距愈大,愈能斷出盤勢未來的漲與跌。 無論要向上突破壓力線,或是突破壓力線後要續漲,買方力道一定要很強,反之,要向下跌破支撐線,或跌破後要續跌,則端視賣方力道有否大增。要用支撐與壓力判漲跌時,配合買賣方力道分析,準確度會更高。

 

【何處尋找】

一般入口網站免費的股市分析圖中,很少畫出支撐線與壓力線,投資人可以自行繪出。

 

壓力線是由前幾次波段高點連結而成,只要將前幾個波峰相連,便成為壓力線;同樣地,將前幾次的低點連結,亦即波谷相連,即可得到支撐線。那麼到底要找幾個波峰或波谷做連結呢?一般為取得長、短期均衡,多以三個波峰或波谷相連。

 

在股價變動的過程中,壓力線與支撐線時常會有變化,因此,為讓支撐壓力雙線與股價波動有高度相關,建議投資人每天要關注一下股價的走勢圖。

 

在您繪出支撐線與壓力線之後,別忘了查詢委買量與委賣量,以利配合買方力道與賣方力道來判斷,方能更準確在股價越線後做對動作。