附錄三 波浪線裡藏玄機

    附錄三內容   返回目錄


【話說從頭】

波浪理論是由學者艾略特所提出,所以又稱為艾略特波浪理論,他歸納長期股市之走勢,發現股價在升降的趨勢線中,有一定的規律存在,這樣的規律會不斷地反覆出現。

 

艾氏認為,在整個股市盤勢的波動當中,不論是短線(日線或周線)或長線(月線或年線)的走勢,空頭時,一定是維持著五波上升三波拉回的型態,而在空頭時,則是五波下降三波回升的型態。

 

上升、下降波又分為三波推動波、二波修正波,1、3、5波屬推動波,2、4波則屬於修正波;拉回或回升段又可分為a、b、c三段。(詳細波浪理論圖請參閱廬山真面目部分)

 

每一個波當中都可能包含更小的波動,波浪理論雖屬長期股價的歸納,但是實際上的走勢起伏遠比理論複雜許多,一般投資人在判斷上並不容易,且波浪理論用在判斷長期走勢上較有效力,運用在短期上則常有錯誤產生,尤其是走勢方向的誤差,所造成的損失不容小觀。

 

建議將波浪理論當成長期走勢分析參考用,用在波段投資比較有利。

 

【廬山真面目】

【1. 波浪理論基本圖形】

左圖是波浪理論的基本型態,上升段有五波,1.3.5波是推動波,2.4波則屬修正波,拉回段有三波,分別是a.b.c波。這是屬於上漲的波浪理論,下跌的波浪理論圖形則與此相反。

 

【2. 小波段包含完整波動圖示】

左圖是波浪理論完整型態,每一小波中都含有完整的1-5波及a、b、c波。 (1)~(5)及(a)、(b)、(c)波可當成長期走勢的波動,每一個1~5波及a、b、c波則可當成短期走勢的波動。

 

【必勝訣招】

【一訣:短線的上升下跌段勿妄動】

短線的上升或下降段的五波當中,修正波的幅度有限,建議投資人在第五波快結束時再採取動作,在第五波端點時,原本做多者,應該反手做空,原本做空者,應該將空單回補或買進股票。 若為了貪圖多一些些的獲利,在2與4兩修正波反手動作,當趨勢轉折變成3與5兩推動波時,卻沒有轉變多與空投資策略,結果被套牢、甚至斷頭,套牢還能解套,但斷頭就難以回測了。

 

【二訣:五波走完反手做至C波盡頭】

當趨勢走到第5波盡頭時,投資人應該要反手操作,且要耐心等待到C波盡頭,在股市要賺錢,應該以波段操作,才能穩定獲利入袋。

 

【三訣:可以忽視極短線的波浪型態】

前面提過,每一個波段中可能包含著完整的1~5及abc小波段,或是波段中還有延伸波出現,這些對一般投資人而言,在判斷上會造成困擾。 因此,建議投資人可以忽視極短線的波浪型態或延伸波,要忽視這些波段型態,可以將K線走勢圖拉遠,便能減少轉折,也能觀得較明顯、較長期的波浪型態。

 

【特別叮嚀】

【叮1 小心失敗的第5波】

所謂失敗的第5波,就是第5推動波未能越過第3波的高點,這樣的情況出現,代表原來的趨勢轉弱,亦即趨勢即將反轉,投資人應該小心戒慎。

 

【叮2 第三波應是推動波中最長者】

1、3、5三個推動波中,第三波應該是最長的,即使不是最長的,也不應該是最短的一波,若第五波走完,確認第三波是推動波中的最短波,那可能當中有延伸波的出現,整個波浪圖形必需重新確認。 但是不論有否延伸波出現,原來的走勢並不會受到影響,上漲的依然上漲,下跌的還是下跌。

 

【叮3 三波推動波只有一波會延伸】

第1、3、5三個推動波中,只有一波會延伸,若有二波延伸時,應該特別謹慎去判斷,可能主波段已經失敗,新的一波延伸波是另一個完整走勢的開始。 在此還是要特別叮嚀投資人,波浪理論只是輔助判斷趨勢,難以準確抓住買賣點時機,若您是屬波段或長期投資者,可用波浪理論來判斷長期趨勢,如果您是短期投資者,應該要尋求其它指標來搭配波浪理論。

 

【何處尋找】

因為股市的走勢複雜,波浪理論的歸納尚所不及,且每個分析師對波浪理論去解讀股市的結果常常有出入,因此在股票的各種分析圖中,難以找到波浪理論的分析。

 

要用波浪理論對股市做分析,盡量以一個月以上的波段為主,無論在國外或國內,分析者因波浪理論而誤判短期走勢者時而可見,因為深信誤判的結果而遭斷頭、甚至喪失信心的投資者大有人在,不可不慎。

 

應用波浪理論時,要相信自己的判斷,一些網站上的股市分析資訊中,股價走勢圖都可以拉遠,拉遠的話,較能看出主要的波段,主波段應該抓住,次波段則可以忽略。

 

因此,當您確定大波段的走勢時,短期的震盪不要太在意,因為您的投資,要賺的不是小錢,而是一筆大獲利,切勿貪小失大。