附錄五 RSI、KD與OBV

    附錄五內容   返回目錄


【話說從頭】

一般入口網站的股價走勢圖都有RSI指標、KD指標與OBV(能量潮)指標,如奇摩Yahoo網的股價圖中,三項分析指標皆有,蕃薯藤只有RSI與KD指標,不過它的大盤與個股走勢圖時間拉得很長,尤其是大盤走勢,從民國78年到目前的走勢圖,讓投資者可以一目瞭然長期的股價走勢。

 

其實RSI指標、KD指標與OBV指標多是判高低點轉折的指標,因此使用上三者可以合併使用,如果兩者以上的指標都判斷未來股價的走勢是同一方向,那麼投資人可以依此判斷來做投資的決策。

 

以下要分別簡述如何用RSI指標、KD指標與OBV指標來判斷股價的漲跌。

 

【RSI指標】

RSI指標判漲判跌的方法如下:

 

一般用RSI指標做判斷時,多是看短天期或長天期的RSI指標是否高過80或低於20來判斷漲跌,如果高過80,那代表股價已經偏高,市場將會出現賣壓,股價即將下跌,所以應該要先將持有的股票做減碼,等待拉回。

 

如果短天期或長天期的RSI指標低於20,代表股價偏低,預期市場將會出現買壓,股價即將上漲,所以可以進場買進股票,等待股價上漲而獲利。

 

但是單純用短天期或長天期的RSI指標來判斷,稍嫌薄弱,時間落後撇開不說,判斷的誤差率也相當高,因此,若要穩定獲利,必須要用短天期與長天期RSI指標的關係來判斷。

 

口訣:RSI交叉判漲跌

 

一般用RSI指標做分析判斷時,何處是股價過於強勢的高點?何處是股價過於弱勢的低點?並沒有一定的客觀標準,有時,RSI指標已過80,股價卻依然續漲,RSI指標低於20,股價卻還在下跌。

 

因此,為準確用RSI判漲跌,短天期RSI線與長天期RSI線的交叉處是最佳的買賣點,當短天期RSI線在低於20之處向上突破長天期RSI線,趨勢將轉多,是買進訊號,反之,當短天期RSI線在高過80之處往下貫破長天期RSI均線,趨勢將轉空,是賣出訊號。

 

量的技術分析指標比圖形技術分析易抓到買賣點,但落後的現象難免,不過,操作上的獲利一樣可期。

 

【KD指標】

KD指標判漲判跌的方法如下:

 

KD指標在80以上時,通常被視為超買區,賣壓會漸漸加大,股價也會下跌,應該要賣出股票;KD指標在20以下時,通常被視為超賣區,投資人會轉賣為買,買壓漸漸增加,股價會轉而上漲,應該要買進股票。

 

除了K值、D值的高低可以判漲之外,另外,還可以用K值與D值在高低處交叉來輔助分析。

口訣:配合KD指標交叉抓轉折

 

當K值、D值低於20或高過80時,可以配合KD指標的交叉來進一步確認轉折,若K值或D值低於20,K值又由下向上突破D值,則可以確認買進訊號,應該要買進股票,若K值、D值大於80,K值又向下貫破D值,則可以確認是賣出訊號,應該要賣出股票。

 

KD指標配合RSI指標做判斷的準確度約在70﹪,判斷出的漲跌幅度有時很大,能夠獲取的利潤亦不容小觀,可以當成穩定獲利的分析工具。

 

再者,若您是長線投資者,則用月K線去計算繪出的KD指標,在抓高低點相當準確,只要KD值低於20以下,代表股價偏低點,可以逢低買進,若KD值高過80以上,代表股價偏高點,可以逢高賣出。

 

【OBV指標】

OBV指標就是能量潮指標,用OBV指標判漲跌的方式如下:

 

口訣:OBV指標與價背離趨勢反轉

 

其實運用OBV指標判漲跌很容易,只要熟記下列三原則:

1. 股價處於盤整段,或是股價小跌,但OBV指標卻上升,顯示籌碼正在集中,是買進訊號,可以加碼買進。

2. 股價在上漲,OBV指標卻下降,顯示籌碼漸漸分散,是一賣出訊號,握有股票者應該減碼或全部放空。

3. 股價在一段盤整之後,往上跳空形成突破缺口,如果跳空的同時,OBV指標也跟著上漲,就能證實這個突破是有效的向上突破,是極佳的買進訊號,可以多多加碼做多。